responsables unités pôle de services (agents.es d'entretien et de restauration) - 13 postes

Au cœur de la métropole de Lyon, la Ville de Villeurbanne (150 000 habitants) s’est engagée dans une ambitieuse dynamique de transitions. L’équipe municipale souhaite faire de la ville de Villeurbanne, une ville hospitalière, plus écologique et durable, facile à vivre, inclusive, créative, collaborative, citoyenne et innovante.

Suite à une réorganisation, visant l’amélioration des conditions de travail de ses agents et de sa qualité de service, la direction de l’éducation recrute treize responsables unité pôle de services (RUPS).
Composée de trois services territoriaux, elle gère vingt-six groupes scolaires et deux écoles maternelles accueillant environ 13 000 enfants, âgés de 3 à 11 ans.
Les agents de l’unité pôle de services assurent les missions d’entretien et de restauration de leur groupe scolaire. Ce sont près de 7 500 repas qui sont servis chaque jour au sein des écoles villeurbannaise, en liaison froide avec la cuisine centrale.

Sous la responsabilité du.de la responsable éducatif.ve de proximité, le.la RUPS encadre et manage les agent.e.s de services (en moyenne équipe de 7 agent.e.s), sur les missions d’entretien et de restauration, de son groupe scolaire. Il.elle assure également la coordination et l’interface avec les différents acteurs du groupe scolaire (enseignants.es, ATSEM, gardien.ne, coordonnateur.rice périscolaire). Enfin, il.elle est garant.e et participe à la mise en place des protocoles d’entretien et de restauration.

Dans le cadre de la création de ces postes, les RUPS ainsi que les équipes seront accompagnés et formés, par un prestataire, pour la mise en place de cette nouvelle organisation.

Les jurys de recrutement auront lieu le 15 et 16 mai, pour une prise de poste le 26 août 2024.

Catégorie

C

Missions

Missions :

  • Manager l’équipe pôle de services
    • Animer le collectif de travail
    • Organiser le travail
    • Veiller à ce que les agent.es du pôle disposent des conditions matérielles et techniques nécessaires à réalisation des tâches qui leurs sont confiées
    • Expliquer les méthodes, procédures et consignes et les faire respecter
    • Evaluer le travail et les résultats de ses collaborateur.trices
    • Assurer le suivi administratif de ses collaborateur.trices (congés, entretien professionnel …)
    • Informer de façon régulière et alerter au besoin le.la responsable hiérarchique sur le fonctionnement de l’équipe
    • Accueillir et former les nouveau.elles agent.es
  • Organiser les missions d’entretien des locaux en fonction des contraintes et des protocoles sanitaires en vigueur
    • Participer à l’entretien des locaux
    • Organiser le travail du pôle de service pour assurer l’entretien courant des locaux
    • Faire le lien avec les ATSEM sur l’entretien des maternelles
    • Veiller à l’approvisionnement du matériel et des produits d’entretien en collaboration avec le.la gardien.ne
  • Organiser le service de restauration en fonction des contraintes et des protocoles en vigueur
    • Gérer les effectifs et les besoins en repas
    • Participer avec son équipe à l’ensemble des tâches de restauration
    • Veiller à ce que l’ensemble des tâches liées à l’activité de restauration soit réalisées, de la réception à la gestion des déchets.
    • Organiser le temps de pause méridienne en collaboration avec tous les intervenant.es de la pause méridienne
    • Participer à la mise en œuvre opérationnelle des évolutions législatives et des projets de la ville définissant les futures orientations en matière de restauration
    • Veiller au respect des normes HACCP

 

Compétences

  • Connaissances
  • Notions de base en techniques culinaires
  • Maitrise de la réglementation en matière d’hygiène en restauration et d’entretien
  • Connaissance des protocoles d’entretien et de restauration
  • Maitrise du matériel et des outils techniques
  • Maitrise des opérations arithmétiques de base

 

  • Savoir-faire
  • Animation du collectif de travail
  • Préparations culinaires
  • Mise en œuvre des repas
  • Restitution des informations
  • Gestion de stocks alimentaires et non-alimentaires
  • Utilisation de l’outil informatique

 

  • Savoir être et attitudes requises
  • Autonomie
  • Organisation
  • Rigueur
  • Communication

Contraintes du poste

 

  • Prise de poste à 6 heures 30

Informations complémentaires

  • Les jurys de recrutement auront lieu le 15 et 16 mai, pour une prise de poste le 26 août 2024.

Recrutement sur le cadre d'emplois des agents de maitrise.

Type de contrat

Poste permanent

Date limite de candidature

06/05/2024
Postuler